節分にイワシの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
安くイワシが売られていた時に買って冷凍保存
みんながつくった数 3

材料(5人分)

イワシ
10尾
生姜
10g
砂糖
大さじ1半
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
1カップ

作り方

  1. 1
    イワシは頭を取って内臓を抜き塩水で洗います。
  2. 2
    鍋に水と砂糖みりん醤油を入れて煮立てて1を並べ入れて生姜を千切りにして加えて煮ていきます。
  3. 3
    2の煮汁を全体に回しかけたら落し蓋濡らしてからして中火でじっくりと煮つけていきます。

おいしくなるコツ

3の工程で時々煮汁をすくって全体にかけると味が良く含まりますね。

きっかけ

冷凍保存しておいたイワシを冷蔵庫で自然解凍して煮ました。安い時に買って節分の日にも煮たいですね。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
いわしカルシウムの多い食品の料理節分その他の煮物その他の魚料理
関連キーワード
煮物 節分 生姜煮 イワシ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/17 11:23
イワシが安く手に入ったので作り置きしました。
みえ仔
みえ仔さま、レシピ報告をありがとうございます。 ちょこんと並べられたいわしが美味しそうでヘルシーなので 見てるだけで元気になれますね♪
2018/05/11 19:46
ミントさん、こんばんは(*´ω`) プリプリの鮮度200%の大盛りだったので即買いですw 生姜と煮ると美味しいですよね。 ご飯のお供にもってこいです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、レシピ報告をありがとうございます。 程よい味加減が見て取れパクパクお箸が止まらなくなりそう 良い買い物ができてヘルシーなお料理がうれしいですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする