白菜、キュウリ、水菜☆浅漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
焼酎入りで酸っぱくなり難い白菜漬け。重石しっかりで砂糖多め、甘めです。

材料(5~7人分)

白菜
1kg
キュウリ
1本
水菜
2株
千切り生姜
1かけ分
☆漬物塩(昆布、椎茸、唐辛子等ブレンド)
大さじ2位
☆ホワイトリカー(省略可)
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    白菜は芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切り、キュウリは1㎝幅でカット、水菜(写真は紫種)は4㎝の長さでカット。
  2. 2
    漬物容器に①、生姜、☆を加え混ぜ合わせます。落し蓋と重石(ペットボトル等でも)をしっかりし漬けます。
  3. 3
    重石を しっかりかけることで、翌日には1/3程度までにカサが減ります。漬かったらタッパー等に移し替え冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

各使用の漬物塩によって量は調整して下さい。漬物塩の代わりに塩と漬物昆布、唐辛子、白だし等で漬けても。

きっかけ

収穫した白菜を使って。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物生姜(新生姜)きゅうり水菜
関連キーワード
白菜 水菜 キュウリ 白菜の漬物
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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