赤ちゃんも食べれるふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(小さいの9枚人分)
- 強力粉 130g
- 卵 2個
- 豆乳(無調整を使用) 100ml
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小匙1
- きび糖 20g
- 菜種油 大さじ1
作り方
- 1 まずは必要な材料を計って準備しておくと楽です。
- 2 卵2個割り入れて、きび糖を入れて、湯煎にかけながらミキサーの強で混ぜる。湯煎は熱すぎないように注意。
- 3 写真のようにミキサーを持ち上げて生地でリボンをかけるくらいもったりするまでまぜる。
- 4 湯煎から外し、強力粉とベーキングパウダーをふるいながら3回に分けてボウルに入れてヘラで底からすくうように優しく混ぜる。粉が混ざり切ってない常態で更に粉を追加してok
- 5 豆乳と油を容器に入れて600wで30秒ほど温めたらボウルの生地を豆乳と油の中に大さじ4ほど分けて混ぜる。
- 6 5の生地をボウルに入れてヘラで底からすくうように優しく混ぜる。熱したフライパンに生地をスプーンですくってのせて、蓋をしたら弱火でじっくり焼く。
- 7 生地の上に気泡がでてきたらひっくり返して焼いたら完成。
きっかけ
赤ちゃんも食べれるふわふわパンケーキを娘のために作りたくて
おいしくなるコツ
湯煎しながら沢山泡立てることでふわふわになります。基本スポンジケーキの手順といっしょです。また、赤ちゃんにあげるために作ったので精製された白糖ではなくきび糖を使っています。
- レシピID:1460015353
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません