はんぺん入り☆オーブン卵焼き レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 ミキサーの容量が大きければ材料全てを入れ長めに撹拌。我が家はフードプロセッサー使用、はんぺんと卵5個程度を長めに撹拌。残りの卵と☆をボウルで良く混ぜ、FP分も加えよく混ぜます。
- 2 予めオーブンは天板に湯を張り180度で予熱、流し缶又はケーキ型に寸前に再度よく混ぜた①の生地を流し蒸し焼きにします。焼き色が付きやすいので、アルミホイルを被せ焼きます。
- 3 竹串を刺して加熱具合を確認しながら、温度調整(160度くらい)、アルミホイルを取り外す等し焼きます。竹串に何も付かなければ天板の湯のまま粗熱を取りながら冷まします。
きっかけ
お節料理にも使えるよう甘い卵焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
甘いので調味料はお好みで調整して下さい。焼き色が付き易いので注意。はんぺん入りなのでオーブンに入れる直前に混ぜても僅かに二層になります。きっと事前に型に流す、予熱無しで焼く等で二層部分の割合も違うかと。
- レシピID:1460015278
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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