塩麹と切り目で☆軟らか豚カツ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
塩麹で軟らか旨味アップ、沢山の切り目を入れ軟らかな豚カツになりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚カツ用肉
3枚
☆塩麹
大さじ1半
☆コショウ
少々
薄力粉
大さじ5位
◆溶き卵、水
1個分、大さじ1
パン粉
40g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    豚カツ用肉の表てに斜めに細かく切り目を入れます。裏に返し表とは逆になるよう同様に斜めに切り目を入れます。☆を塗し冷蔵庫で下味を付けます。半日、時間があれば一日以上漬けても。
  2. 2
    ①に薄力粉、合わせた◆、パン粉の順で衣を付けます。熱した揚げ油で中までシッカリ火が通るよう揚げます。

おいしくなるコツ

下味は肉がネットリするくらい、一日以上(賞味期限内で)漬けると軟らかさと旨味が増すようです。

きっかけ

軟らかく旨味のある豚カツを揚げてみました。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
とんかつ塩麹その他の豚肉豚もも肉
関連キーワード
豚肉 塩麹 豚カツ 軟らかい
料理名
豚カツ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/26 22:56
ありがとうございます。左下がそれなんですが、美味しく出来ました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪野菜高騰が落ち着き、春キャベツも出回り、付け合わせタップリ頂ける季節到来になりました。

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