オーブン☆日本酒入り甘~い卵焼き レシピ・作り方

オーブン☆日本酒入り甘~い卵焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
オーブンで まとめて卵焼き。歯応えのあるプリンのような日本酒の利いた甘い焼き上がりです。お節料理や おもてなしの一品としてもオススメ。

材料(約7人分)

  • 10個
  • ☆砂糖 大さじ7
  • ☆日本酒 大さじ4
  • ☆ミリン、水 各大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆出汁の素 小さじ2/3

作り方

  1. 1 溶いた卵に☆を加え泡立て器で よく混ぜ合わせます。
  2. 2 流し缶、ケーキ型等に①を入れ水(湯)を張ったオーブンの天板に乗せ蒸し焼きにします。180度くらい、焼き色が付いたら160~140度の落として焼きます。
  3. 3 焼き色が強ければアルミホイルを被せて焼きます。焼き色が薄ければ仕上げに温度調整し付けます。
  4. 4 味付けがシッカリしているので作り置きおかずとしても。冷めたら更に冷蔵庫で味を馴染ませても。
  5. 5 2017年酉年は お節料理でも大活躍、お弁当にも詰めてみました。

きっかけ

お節料理、作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

固めのプリンのような焼き上がりです。少々すが入ったほうが卵焼きらしいでしょうか?日本酒の利いた甘い味付け、調味料はお好みで調整して下さい。お節料理には砂糖多めがオススメ。

  • レシピID:1460015241
  • 公開日:2017/01/07
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他のおせち料理簡単おせち料理錦玉子・伊達巻
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日本酒 卵焼き お節料理
料理名
卵焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/29 08:45
    オーブン☆日本酒入り甘~い卵焼き
    美味しく出来ました!ありがとうございます★

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