秘伝豆☆黒米おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
同じモチ米でもある黒米をブレンドして炊いた おこわ。香り枝豆・秘伝豆の香りを生かす為にシンプルな塩味。

材料(4人分)

モチ米
3合弱
黒米(モチ米代用可)
大さじ1~2
3合水位くらい
味塩
小さじ1くらい
茹で枝豆
100g

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆、茹で枝豆、お好みで。今回は秘伝豆の乾燥豆を水で戻した後、茹でて使用しました。
  2. 2
    洗米したモチ米に黒米を混ぜ、炊飯釜の おこわ3合水位に合わせ水を加えます。味塩(お好みで塩と白だし等でも)も混ぜ、おこわモードで炊飯開始。
  3. 3
    炊き上がったら枝豆を乗せ蒸らします。
  4. 4
    モチ米も軟らか目の仕上がりにしたい場合は、調味料無しの分量の水に半日以上 浸してから炊いても。黒米はプチプチ感が強いので、予め水に浸しておき、色が移った水も加えて炊飯しても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。④に記した浸水時間、一晩~一昼夜は かなり軟らか目です。

きっかけ

秘伝豆を使って。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯枝豆もち米
関連キーワード
モチ米 黒米 秘伝豆 おこわ
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする