材料(4人分)
- モチ米
- 3合弱
- 黒米(モチ米代用可)
- 大さじ1~2
- 水
- 3合水位くらい
- 味塩
- 小さじ1くらい
- 茹で枝豆
- 100g
作り方
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- 1
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- 冷凍枝豆、茹で枝豆、お好みで。今回は秘伝豆の乾燥豆を水で戻した後、茹でて使用しました。
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- 2
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- 洗米したモチ米に黒米を混ぜ、炊飯釜の おこわ3合水位に合わせ水を加えます。味塩(お好みで塩と白だし等でも)も混ぜ、おこわモードで炊飯開始。
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- 3
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- 炊き上がったら枝豆を乗せ蒸らします。
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- 4
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- モチ米も軟らか目の仕上がりにしたい場合は、調味料無しの分量の水に半日以上 浸してから炊いても。黒米はプチプチ感が強いので、予め水に浸しておき、色が移った水も加えて炊飯しても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。④に記した浸水時間、一晩~一昼夜は かなり軟らか目です。
きっかけ
秘伝豆を使って。
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