秘伝豆☆黒米おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モチ米 3合弱
- 黒米(モチ米代用可) 大さじ1~2
- 水 3合水位くらい
- 味塩 小さじ1くらい
- 茹で枝豆 100g
作り方
- 1 冷凍枝豆、茹で枝豆、お好みで。今回は秘伝豆の乾燥豆を水で戻した後、茹でて使用しました。
- 2 洗米したモチ米に黒米を混ぜ、炊飯釜の おこわ3合水位に合わせ水を加えます。味塩(お好みで塩と白だし等でも)も混ぜ、おこわモードで炊飯開始。
- 3 炊き上がったら枝豆を乗せ蒸らします。
- 4 モチ米も軟らか目の仕上がりにしたい場合は、調味料無しの分量の水に半日以上 浸してから炊いても。黒米はプチプチ感が強いので、予め水に浸しておき、色が移った水も加えて炊飯しても。
きっかけ
秘伝豆を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。④に記した浸水時間、一晩~一昼夜は かなり軟らか目です。
- レシピID:1460015240
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- おこわ
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