秘伝豆☆黒米おこわ レシピ・作り方

秘伝豆☆黒米おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
同じモチ米でもある黒米をブレンドして炊いた おこわ。香り枝豆・秘伝豆の香りを生かす為にシンプルな塩味。

材料(4人分)

  • モチ米 3合弱
  • 黒米(モチ米代用可) 大さじ1~2
  • 3合水位くらい
  • 味塩 小さじ1くらい
  • 茹で枝豆 100g

作り方

  1. 1 冷凍枝豆、茹で枝豆、お好みで。今回は秘伝豆の乾燥豆を水で戻した後、茹でて使用しました。
  2. 2 洗米したモチ米に黒米を混ぜ、炊飯釜の おこわ3合水位に合わせ水を加えます。味塩(お好みで塩と白だし等でも)も混ぜ、おこわモードで炊飯開始。
  3. 3 炊き上がったら枝豆を乗せ蒸らします。
  4. 4 モチ米も軟らか目の仕上がりにしたい場合は、調味料無しの分量の水に半日以上 浸してから炊いても。黒米はプチプチ感が強いので、予め水に浸しておき、色が移った水も加えて炊飯しても。

きっかけ

秘伝豆を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。④に記した浸水時間、一晩~一昼夜は かなり軟らか目です。

  • レシピID:1460015240
  • 公開日:2017/01/07
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カテゴリ
おこわ・赤飯枝豆もち米
関連キーワード
モチ米 黒米 秘伝豆 おこわ
料理名
おこわ
ブルーボリジ
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