作り方
-
- 1
-
- 少し厚めの正方形の紙を準備、お好みの花の形にカットし型紙にします。輪切りにした大根より 一回り小さい型紙にします。
-
- 2
-
- 大根は調理に合わせてお好みの厚さで輪切りにし皮を剥き(剥かずにカットしても)ます。①の型紙を乗せ竹串等で跡を付け包丁で花形にカットしていきます。
-
- 3
-
- 特に花弁の境界線、V部分は竹串で付けた痕より気持ち深めにすると花弁が美しく仕上がります。中心に花弁の境界線から表面に切り目を入れ、花弁の真ん中から斜めに削ぐと更に立体感が出ます。
-
- 4
-
- 今回は ふろふき大根、おでん用に4、5㎝の大根の花にしました。
おいしくなるコツ
折り紙の切り紙を思い出し、お好みのお花で どうぞ。
きっかけ
抜き型無しで飾り切りをしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません