伊達巻きリメイク☆スイートでアリゴなグラタン レシピ・作り方

伊達巻きリメイク☆スイートでアリゴなグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
伊達巻きがお菓子のような仕上がり、ついでにリメイクのマッシュポテトはチーズで伸び~るジャガイモ料理のアリゴ風です。

材料(4人分)

  • マッシュポテト(甘めがオススメ) 250g
  • ↑レシピID:1460015220
  • 伊達巻き 10㎝位
  • ☆米油又はオリーブ油、バター等 大さじ2
  • ☆薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 350~400cc
  • ◆塩又は砂糖、コショウ又はシナモン 各少々
  • 溶けるチーズ 100g
  • パン粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋又はフライパンに☆を入れて混ぜた後、火にかけます。粉臭さを無くす為に弱火で加熱します。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えながらソースを作ります。ダマにならないよう絶えず混ぜながら加熱します。マッシュポテトに合わせ◆で調味します。※マッシュポテトの硬さによって濃度調整して下さい。
  3. 3 サツマイモのような黄色く甘い品種インカのめざめを使った甘いマッシュポテト(レシピID:1460015220
    )を使用。お好みのマッシュポテト(サツマイモ)、栗きんとんの残りでも。
  4. 4 耐熱容器にマッシュポテトを入れ②のソースをお玉1杯分程度、切るようにし混ぜます。その上に分量の半分の溶けるチーズを乗せます。
  5. 5 残りの②のソースを入れ、スライスした伊達巻きを並べます。残りのチーズ、パン粉を振りオーブンで焼きます。焼き色が付きグツグツするまで焼きます。
  6. 6 因みに使用した伊達巻きはオーブンで☆甘~い伊達巻きはレシピID:1460015158。
  7. 7 楽天市場で購入したインカのめざめ、栗やサツマイモのようで鮮やかな黄色のジャガイモです。

きっかけ

残った伊達巻きとマッシュポテトを使って。

おいしくなるコツ

薄力粉の代わりにダマにならない米粉を使用しても。伊達巻きに合わせ甘いマッシュポテトを使用しましたが、お好みで どうぞ。チーズを中にサンドすることでマッシュポテトと絡み甘めではありますがアリゴ風に。

  • レシピID:1460015225
  • 公開日:2017/01/06
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カテゴリ
錦玉子・伊達巻じゃがいもポテトグラタン
関連キーワード
伊達巻 マッシュポテト アリゴ グラタン
料理名
グラタン
ブルーボリジ
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