紅芯大根☆花びら漬け レシピ・作り方

紅芯大根☆花びら漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
花弁のように美しい紅芯大根を漬けました。作り付け合わせ、彩りに、手まり寿司にしても。酢を加えると次第に赤い花弁に染まります。

材料(4人分)

  • 紅芯大根又はお好みの大根 200g
  • 漬物塩(昆布、唐辛子、椎茸等ブレンド) 小さじ1~1半

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫した紅芯大根(写真右)、隣は真っ赤な切り口の紅くるり。お好みの大根、蕪で どうぞ。
  2. 2 切り口が鮮やか、生のままサラダに散らしたり、バーニャカウダ等に使用してます。
  3. 3 大根は皮を剥きスライスします。サッと流水をかけ赤い色素を流し漬物塩を塗します。食品用ビニール袋やタッパー等に入れ冷蔵庫で漬けます。時々混ぜながら漬け、お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 漬かった大根数枚で花弁を巻くようにして彩りにしても。手まり寿司にもオススメ。
  5. 5 散らし寿司の彩りに。

きっかけ

プランター菜園から収穫した紅芯大根を使って。

おいしくなるコツ

各使用の漬物塩によって加減して下さい。漬物塩は液体、お好みのもので。塩や白だしをベースに昆布、唐辛子、柚子等と共にザラメや砂糖少々加えて漬けても。

  • レシピID:1460015185
  • 公開日:2017/01/03
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その他の漬物お弁当のおかず全般赤色系のおかずすきまおかず大根
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紅芯大根 大根 大根の漬物 漬物
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/01/05 20:57
    紅芯大根☆花びら漬け
    明けましておめでとうございます♪
    紅芯大根があったので作ってみました。
    きれいな紅色、食卓が華やぎました(*^_^*)

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