紅芯大根☆花びら漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅芯大根又はお好みの大根 200g
- 漬物塩(昆布、唐辛子、椎茸等ブレンド) 小さじ1~1半
作り方
- 1 プランター菜園から収穫した紅芯大根(写真右)、隣は真っ赤な切り口の紅くるり。お好みの大根、蕪で どうぞ。
- 2 切り口が鮮やか、生のままサラダに散らしたり、バーニャカウダ等に使用してます。
- 3 大根は皮を剥きスライスします。サッと流水をかけ赤い色素を流し漬物塩を塗します。食品用ビニール袋やタッパー等に入れ冷蔵庫で漬けます。時々混ぜながら漬け、お好みの漬かり具合で どうぞ。
- 4 漬かった大根数枚で花弁を巻くようにして彩りにしても。手まり寿司にもオススメ。
- 5 散らし寿司の彩りに。
きっかけ
プランター菜園から収穫した紅芯大根を使って。
おいしくなるコツ
各使用の漬物塩によって加減して下さい。漬物塩は液体、お好みのもので。塩や白だしをベースに昆布、唐辛子、柚子等と共にザラメや砂糖少々加えて漬けても。
- レシピID:1460015185
- 公開日:2017/01/03
関連情報
- 料理名
- お漬物
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さとママ36452017/01/05 20:57明けましておめでとうございます♪
紅芯大根があったので作ってみました。
きれいな紅色、食卓が華やぎました(*^_^*)