お蕎麦とお雑煮用☆野菜たっぷりつゆ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- にんじん
- 小1本
- 大根
- 1/4本
- ネギ
- 1本
- 椎茸
- 4枚
- 里芋
- 3個
- ※馬場みりん
- 大さじ3
- ※めんつゆ
- 大さじ4
- ※辛味噌
- 大さじ2
- ※梅酢
- 大さじ2
- ※純米酢
- 大さじ1
- 水
- 丼5杯分
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、食べよく切ったニンジン、大根、ネギ、椎茸、里芋を入れる。
-
- 2
- 5分ほど煮てあくを綺麗にすくう。
-
- 3
- ※を加えて10分ほど煮る。
きっかけ
年越し蕎麦とお雑煮用にいちいち作らなくて済むように家族の分を大量に作りました。