材料(5人分)
- 鶏胸肉(皮無し)
- 600g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 大さじ4位
作り方
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- 1
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- 鶏肉の身部分にビニール手袋又は袋をした指で穴を開けます。焼くと縮むので、味の浸みが良くなるよう、荒っぽいですが肉を裂くような感じで穴を開けました。
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- 2
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- ☆を塗して揉み込み1日くらい冷蔵庫で漬けます。時々上下を返したりし下味を付けます。時間があれば2日でも。
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- 3
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- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に☆を手で取りながら、皮の付いていた方を上にし形よく成形し並べます。薄い部分は下に押し込む等し成形し上にゴマを振ります。
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- 4
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- 180度のオーブンで20~30分焼きます。竹串を刺し透明な肉汁が出れば焼き上がり。アルミホイルを被せ蒸らしながら冷まします。
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- 5
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- 天板に出た焼き汁と共にアルミホイル又はラップをし乾燥しないよう冷蔵庫で味を馴染ませても。スライスして どうぞ。
おいしくなるコツ
☆はお好み、各使用の味噌によって調整して下さい。チーズと共に おつまみにもオススメ。
きっかけ
鶏胸肉を使って作り置きおかずを作りました。