和風鶏ハム☆鶏胸肉の味噌漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
和風鶏ハム?スモークしたようなロースト鶏ハム?とにかく簡単、作り置きおかずにもオススメ。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

鶏胸肉(皮無し)
600g
☆味噌
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
炒りゴマ
大さじ4位

作り方

  1. 1
    鶏肉の身部分にビニール手袋又は袋をした指で穴を開けます。焼くと縮むので、味の浸みが良くなるよう、荒っぽいですが肉を裂くような感じで穴を開けました。
  2. 2
    ☆を塗して揉み込み1日くらい冷蔵庫で漬けます。時々上下を返したりし下味を付けます。時間があれば2日でも。
  3. 3
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に☆を手で取りながら、皮の付いていた方を上にし形よく成形し並べます。薄い部分は下に押し込む等し成形し上にゴマを振ります。
  4. 4
    180度のオーブンで20~30分焼きます。竹串を刺し透明な肉汁が出れば焼き上がり。アルミホイルを被せ蒸らしながら冷まします。
  5. 5
    天板に出た焼き汁と共にアルミホイル又はラップをし乾燥しないよう冷蔵庫で味を馴染ませても。スライスして どうぞ。

おいしくなるコツ

☆はお好み、各使用の味噌によって調整して下さい。チーズと共に おつまみにもオススメ。

きっかけ

鶏胸肉を使って作り置きおかずを作りました。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ味噌鶏ハム
関連キーワード
鶏胸肉 味噌 鶏ハム 作り置き
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/13 21:59
オーブンで焼いているので、香ばしいゴマの風味もイイですね^m^ 味噌ダレもしっかりと馴染んでいて、お弁当にもピッタリ❤ とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪鶏胸肉は色々と変化が楽しめますよね。味の馴染んだ焼き上がり、美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

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