リンゴの☆グレナデンシロップ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- リンゴ 2個
- ☆水 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆グレナデンシロップ 大さじ1
作り方
- 1 グレナデンシロップはカクテル等に使う甘いザクロのシロップ。
- 2 リンゴは皮を剥いて芯を取り除き12~16等分にし☆を加えて火にかけます。
- 3 蓋をしながら短時間で煮ます。ほぼシロップが無くなる寸前、シロップの色が染み透明感が出てくる程度で仕上げました。弱火で長めに加熱すると軟らか目の仕上がり。冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 4 チョコレートケーキに添えてみました。
- 5 スライスしバラの花状に巻いても。
きっかけ
付け合わせとして。
おいしくなるコツ
短時間で煮たので冷めて味が馴染むとシャキシャキ感が増します。シロップの量が多いと色が濃くなります。
- レシピID:1460015107
- 公開日:2016/12/25
関連情報
- 料理名
- コンポート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろごませんべい2020/01/11 00:52ちょっとシロップを多くしました
簡単でした!