簡単☆生チョコレート レシピ・作り方

簡単☆生チョコレート
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ゴディバのリキュール入りの簡単生チョコレートです。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 お好みのリキュールで、アルコールなのでリキュール無しで作っても。チョコレートはダークチョコレート1枚200g入りを1枚半使用。製菓用、お好みの拘りのチョコレートで どうぞ。
  2. 2 チョコレートは包丁等で削っておきます。
  3. 3 鍋に生クリームを入れて火にかけフツフツしてきたら②を加え火を止めます。ヘラでよく混ぜ合わせリキュールも加え照り良く仕上げます。※生クリーム増量だと更に軟らかな仕上がり。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型や箱等に流し冷まします。冷めたら冷蔵庫で一晩固めます。型から取り出し、お好みの大きさにカットし茶漉しでココアを塗します。
  5. 5 端やカット時に崩れた部分は勿論味見しても。チョコレートケーキを焼く際に生地の中に加えるとシットリチョコレートの層のあるケーキに焼き上がります。

きっかけ

ホームパーティー用のお菓子として。

おいしくなるコツ

あっという間に生クリームは沸騰するので注意。リキュールはアルコールなので注意。

  • レシピID:1460015098
  • 公開日:2016/12/23
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カテゴリ
生チョコココアバレンタインチョコ
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チョコレート ゴディバリキュール ココア 生チョコレート
料理名
生チョコレート
ブルーボリジ
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