簡単☆生チョコレート レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 お好みのリキュールで、アルコールなのでリキュール無しで作っても。チョコレートはダークチョコレート1枚200g入りを1枚半使用。製菓用、お好みの拘りのチョコレートで どうぞ。
- 2 チョコレートは包丁等で削っておきます。
- 3 鍋に生クリームを入れて火にかけフツフツしてきたら②を加え火を止めます。ヘラでよく混ぜ合わせリキュールも加え照り良く仕上げます。※生クリーム増量だと更に軟らかな仕上がり。
- 4 クッキングシートを敷いた型や箱等に流し冷まします。冷めたら冷蔵庫で一晩固めます。型から取り出し、お好みの大きさにカットし茶漉しでココアを塗します。
- 5 端やカット時に崩れた部分は勿論味見しても。チョコレートケーキを焼く際に生地の中に加えるとシットリチョコレートの層のあるケーキに焼き上がります。
きっかけ
ホームパーティー用のお菓子として。
おいしくなるコツ
あっという間に生クリームは沸騰するので注意。リキュールはアルコールなので注意。
- レシピID:1460015098
- 公開日:2016/12/23
関連情報
- 料理名
- 生チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません