バターと米油☆ペシャメルソース レシピ・作り方
材料(約5人分)
- バター又はバター風味マーガリン 40g
- 米油又はオリーブ油 大さじ2
- 薄力粉 大さじ5~6
- 牛乳 450~500cc
作り方
- 1 バターと米油、薄力粉を鍋又はフライパンに入れ火にかけます。絶えずヘラで混ぜます。
- 2 中弱火~弱火で粉臭さを無くす為に、しっかり加熱します。次第にフツフツっ白っぽく色が変わってきます。
- 3 牛乳を50cc加えては混ぜ、また50~100ccと続けて加えながら絶えず混ぜながら加熱します。ダマになりそうな時は火から下して混ぜる、泡立て器で混ぜる等し仕上げます。
- 4 完成したソースは冷蔵庫で3日間は保存可、牛乳又は生クリーム+して濃度調整しグラタン、ドリア、シチュー等のベースに。硬めに作りクリームコロッケに使用しても。
きっかけ
グラタン用に作りました。
おいしくなるコツ
500~550gの仕上がりに。我が家では300gに牛乳200cc又は牛乳100ccに生クリーム100ccで薄めグラタンに使用してます。
- レシピID:1460015082
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- 料理名
- ペシャメルソース
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