ほうれん草入り湯豆腐 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
栄養バランスもいいヘルシー鍋♪
みんながつくった数 7

材料(1人分)

ローソンセレクト 豆腐
150g
ミニ白菜
2枚
ほうれん草
1株
大根
3センチ
ネギ
10センチ
柚子の皮
2センチ角
※醤油
大さじ1
※純米酢
小さじ2
※馬場みりん
小さじ1
※レモン果汁
小さじ1
削り節
大さじ1
カップ1半

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ、耐熱性の器も土鍋にセットする。
  2. 2
    薄切りした大根、食べよく切った白菜、千切りした柚子の半量、ネギの7センチ分を食べよく切って鍋に入れる。
  3. 3
    耐熱性の器の中には※を入れて、削り節を加え、ネギの残りを刻んだものと、千切りしたゆずの半量を加える。
  4. 4
    5分ほど煮立てたらあくをすくい、食べよく切った豆腐とほうれん草を加える。
  5. 5
    豆腐や野菜をすくって、容器に入った削り節の入ったつゆを添えながらいただく。

きっかけ

鍋に入れるだけで簡単でヘルシーな夕食に。

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
湯豆腐ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/07 19:48
あけぼのマジックさん こんにちは 夕食でいただきました
mimi2395
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
2024/03/03 19:58
あけぼのマジックさん こんばんは(⁠^⁠^⁠) 日中ぽかぽかだったけど夜はまだ冷えますね。湯豆腐、美味しかったです♫
Laon
油断すると寒いですよね。 美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

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