材料(1人分)
- ローソンセレクト 豆腐
- 150g
- ミニ白菜
- 2枚
- ほうれん草
- 1株
- 大根
- 3センチ
- ネギ
- 10センチ
- 柚子の皮
- 2センチ角
- ※醤油
- 大さじ1
- ※純米酢
- 小さじ2
- ※馬場みりん
- 小さじ1
- ※レモン果汁
- 小さじ1
- 削り節
- 大さじ1
- 水
- カップ1半
作り方
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- 1
- 土鍋に水を入れ、耐熱性の器も土鍋にセットする。
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- 2
- 薄切りした大根、食べよく切った白菜、千切りした柚子の半量、ネギの7センチ分を食べよく切って鍋に入れる。
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- 3
- 耐熱性の器の中には※を入れて、削り節を加え、ネギの残りを刻んだものと、千切りしたゆずの半量を加える。
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- 4
- 5分ほど煮立てたらあくをすくい、食べよく切った豆腐とほうれん草を加える。
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- 5
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- 豆腐や野菜をすくって、容器に入った削り節の入ったつゆを添えながらいただく。
きっかけ
鍋に入れるだけで簡単でヘルシーな夕食に。