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減塩☆辛さ控えめホタテのスンドゥブ風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森のホタテとゴボウ、ニンニク、リンゴで辛さ控えめ旨味たっぷりスンドゥブ風鍋にしました。

材料(4人分)

ベビーホタテ
300g
ホタテの卵(ホタテで代用可)
150g
絹ごし豆腐
500g
ゴボウ
150g
ニラ
100g
セリ
100g
☆ニンニク(みじん切り)
3片分
☆生姜(みじん切り)
大さじ2
☆コチュジャン
大さじ2
☆ゴマ油又は米油
小さじ1
◆リンゴ(皮ごと摩り下ろし)
100g
◆水
800cc
醤油
0~大さじ1
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作り方

  1. 1
    青森産のベビーホタテとホタテの卵を使用、卵は大きかったので削ぎ切りにしました。ゴボウはササがき、ニラと根にも香りが豊富なセリは根も一緒に5㎝の長さにカット。
  2. 2
    ☆を炒め香りを出します。ゴボウも加え軽く炒めます。※通常のスンドゥブのように塩分、辛さ控え目ですのでニンニクと生姜はお好みで増量しても。又は辛味の少ない韓国粉唐辛子を加えても。
  3. 3
    ◆を加えて煮立てホタテとホタテの卵も加えます。味見し醤油も加えて調味します。
  4. 4
    スプーンで すくった豆腐を加え、ひと煮立ちしたらニラとセリを加えます。

おいしくなるコツ

お出汁・旨味食材のホタテ、ゴボウ、薬味・スパイス食材のニンニク、生姜、ニラ、セリ、コチュジャン(塩分含有量2.4g)、ゴマ油、リンゴ甘みと酸味を利用し減塩。季節のお野菜、キノコやアサリを加えても。

きっかけ

青森のホタテとゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方せりごぼうホタテスンドゥブ
関連キーワード
ほたて ごぼう りんご スンドゥブ
料理名
鍋もの

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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