減塩☆ホタテとイカの春雨蒸し炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森のホタテとイカ、ニンニクを使った減塩ヘルシー海鮮春雨炒め。食材の旨味と薬味・スパイス食材の足し算でシンプルに調味料は塩がメインです。

材料(4人分)

ホタテ(ベビー又は貝柱)
250g
イカ
200g
モヤシ
200g
ニラ
50g
パプリカ
50g
緑豆春雨
40g(戻して150g)
☆ニンニク(みじん切り)
2片分
☆輪切り唐辛子
1/3本分
☆米油又はサラダ油
小さじ2
◆塩
5g
◆ゴマ油
小さじ1/2
パクチー又は三つ葉、セロリの葉(刻んで)
大さじ5
スダチ又はレモン、ライム等
3個又は1/2個

作り方

  1. 1
    イカは細目の輪切り、ベビーホタテはそのまま使用。ニラとパプリカはモヤシに合わせ大きさを揃えてカット、戻した春雨もカット。☆を火にかけ香りが出たらイカとホタテを加え炒めます。
  2. 2
    モヤシとパプリカも加え更に炒めます。油が少ないので蓋をしながら蒸し炒めにします。※今回はモヤシは黒豆モヤシを使用。旬には豆モヤシでも。
  3. 3
    春雨とニラ、◆を加え煮汁を春雨に吸わせながら仕上げます。
  4. 4
    お好みでパクチー等、スダチ等の柑橘類を搾って どうぞ。※パクチーは三つ葉やセロリの葉、セリ、イタリアンパセリ等、お好みのハーブで。

おいしくなるコツ

お出汁・旨味食材のホタテ、イカ、薬味・スパイス食材のニンニク、ニラ、唐辛子、コショウ、パクチー、ゴマ油、酸味食材のスダチ等を利用し減塩。ナンプラーも合いますが、塩の方がホタテとイカの旨味引き立ちます。

きっかけ

青森のホタテとイカ、ニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方もやしガーリック・にんにくいか全般ホタテ
関連キーワード
ほたて いか ニラ ニンニク
料理名
炒め物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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