減塩☆ホタテとイカの春雨蒸し炒め レシピ・作り方

減塩☆ホタテとイカの春雨蒸し炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のホタテとイカ、ニンニクを使った減塩ヘルシー海鮮春雨炒め。食材の旨味と薬味・スパイス食材の足し算でシンプルに調味料は塩がメインです。

材料(4人分)

  • ホタテ(ベビー又は貝柱) 250g
  • イカ 200g
  • モヤシ 200g
  • ニラ 50g
  • パプリカ 50g
  • 緑豆春雨 40g(戻して150g)
  • ☆ニンニク(みじん切り) 2片分
  • ☆輪切り唐辛子 1/3本分
  • ☆米油又はサラダ油 小さじ2
  • ◆塩 5g
  • ◆ゴマ油 小さじ1/2
  • パクチー又は三つ葉、セロリの葉(刻んで) 大さじ5
  • スダチ又はレモン、ライム等 3個又は1/2個

作り方

  1. 1 イカは細目の輪切り、ベビーホタテはそのまま使用。ニラとパプリカはモヤシに合わせ大きさを揃えてカット、戻した春雨もカット。☆を火にかけ香りが出たらイカとホタテを加え炒めます。
  2. 2 モヤシとパプリカも加え更に炒めます。油が少ないので蓋をしながら蒸し炒めにします。※今回はモヤシは黒豆モヤシを使用。旬には豆モヤシでも。
  3. 3 春雨とニラ、◆を加え煮汁を春雨に吸わせながら仕上げます。
  4. 4 お好みでパクチー等、スダチ等の柑橘類を搾って どうぞ。※パクチーは三つ葉やセロリの葉、セリ、イタリアンパセリ等、お好みのハーブで。

きっかけ

青森のホタテとイカ、ニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁・旨味食材のホタテ、イカ、薬味・スパイス食材のニンニク、ニラ、唐辛子、コショウ、パクチー、ゴマ油、酸味食材のスダチ等を利用し減塩。ナンプラーも合いますが、塩の方がホタテとイカの旨味引き立ちます。

  • レシピID:1460014825
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
血圧が高めの方もやしガーリック・にんにくいか全般ホタテ
関連キーワード
ほたて いか ニラ ニンニク
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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