減塩☆ホタテとイカの春雨蒸し炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ホタテ(ベビー又は貝柱) 250g
- イカ 200g
- モヤシ 200g
- ニラ 50g
- パプリカ 50g
- 緑豆春雨 40g(戻して150g)
- ☆ニンニク(みじん切り) 2片分
- ☆輪切り唐辛子 1/3本分
- ☆米油又はサラダ油 小さじ2
- ◆塩 5g
- ◆ゴマ油 小さじ1/2
- パクチー又は三つ葉、セロリの葉(刻んで) 大さじ5
- スダチ又はレモン、ライム等 3個又は1/2個
作り方
- 1 イカは細目の輪切り、ベビーホタテはそのまま使用。ニラとパプリカはモヤシに合わせ大きさを揃えてカット、戻した春雨もカット。☆を火にかけ香りが出たらイカとホタテを加え炒めます。
- 2 モヤシとパプリカも加え更に炒めます。油が少ないので蓋をしながら蒸し炒めにします。※今回はモヤシは黒豆モヤシを使用。旬には豆モヤシでも。
- 3 春雨とニラ、◆を加え煮汁を春雨に吸わせながら仕上げます。
- 4 お好みでパクチー等、スダチ等の柑橘類を搾って どうぞ。※パクチーは三つ葉やセロリの葉、セリ、イタリアンパセリ等、お好みのハーブで。
きっかけ
青森のホタテとイカ、ニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁・旨味食材のホタテ、イカ、薬味・スパイス食材のニンニク、ニラ、唐辛子、コショウ、パクチー、ゴマ油、酸味食材のスダチ等を利用し減塩。ナンプラーも合いますが、塩の方がホタテとイカの旨味引き立ちます。
- レシピID:1460014825
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません