減塩☆ホタテとイカのリンゴマリネ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森のホタテとイカ、リンゴを使った減塩ヘルシーマリネです。

材料(4人分)

ベビーホタテ(生食用)
250g
イカ
200g
白滝(春雨状の糸コンニャクを使用)
200g
キュウリ
100g
赤玉葱又は玉葱
50g
ワカメ(戻して)
50g
☆リンゴ(皮ごと摩り下ろす)
100g
☆醤油
大さじ2~2半
☆酢
大さじ3
☆ゴマ油
小さじ1
白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    イカは食べ易い大きさにカットし茹で、白滝は食べ易い長さにカットし茹でます。合わせた☆に熱々のままの白滝を加えて味を含ませホタテとイカも加えます。
  2. 2
    スライスした玉葱、キュウリも加えます。
  3. 3
    キュウリと玉葱からの水分を吸わせるようワカメを加えます。
  4. 4
    冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませゴマを振ります。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるホタテ、イカ、薬味・スパイス食材の玉葱、ゴマ、酸味食材の酢、リンゴの甘みと酸味を利用し減塩。白滝よりも細い春雨状の糸コンニャクを使用しましたが、糸コンニャクでも。

きっかけ

青森のホタテとイカ、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎりんごいか全般ホタテ
関連キーワード
ほたて いか りんご 玉葱
料理名
マリネ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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