レンジで簡単、冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chulaumi cafe
レンジでチンですぐできる簡単レシピ!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

冬瓜
200g(種を抜いた後の重さ)
50ml
醤油
おおさじ1/2
粉末かつおだし
小さじ半分

作り方

  1. 1
    冬瓜は種をとってから一口サイズにきって、水で軽く洗う。
  2. 2
    耐熱容器に水、醤油、出汁を入れてよく混ぜたら冬瓜を入れる。軽くラップをして600wで3分加熱。冬瓜をひっくり返してさらに3分加熱。
  3. 3
    そのまま冷めるまで休ませておく。その間に冬瓜がどんどん出汁を吸っておいしくなります。味が足りなければお醤油か塩を足す。
    一晩おくと尚美味しい。

おいしくなるコツ

冬瓜は大根よりも柔らかく、煮えやすいので味も染み込みやすいため、最初から濃い味付けにするよりは優しい味付けにしておいた方がいいです。それで足りなければ後から醤油なり塩なりを足してください。

きっかけ

安く大きな冬瓜が手に入ったので

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 煮物 レンジ調理 簡単
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/04 05:37
柔らかくておいしかったです!
c.bunny
レポありがとうございます! 喜んでいただけて嬉しいです♪
2022/07/04 21:40
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
わ!レポありがとうございます♪嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする