材料(2人分)
- 冬瓜
- 200g(種を抜いた後の重さ)
- 水
- 50ml
- 醤油
- おおさじ1/2
- 粉末かつおだし
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- 冬瓜は種をとってから一口サイズにきって、水で軽く洗う。
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- 2
- 耐熱容器に水、醤油、出汁を入れてよく混ぜたら冬瓜を入れる。軽くラップをして600wで3分加熱。冬瓜をひっくり返してさらに3分加熱。
-
- 3
- そのまま冷めるまで休ませておく。その間に冬瓜がどんどん出汁を吸っておいしくなります。味が足りなければお醤油か塩を足す。
一晩おくと尚美味しい。
おいしくなるコツ
冬瓜は大根よりも柔らかく、煮えやすいので味も染み込みやすいため、最初から濃い味付けにするよりは優しい味付けにしておいた方がいいです。それで足りなければ後から醤油なり塩なりを足してください。
きっかけ
安く大きな冬瓜が手に入ったので