豆腐だけ☆簡単☆湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
野菜も入れずに簡単。

材料(1人分)

ローソンセレクト 濃い味の豆腐
小1丁
長ネギ
6センチ
柚子の皮
2センチ角
かつおぶし
1/2パック
※めんつゆ
大さじ1
※醤油
小さじ1/2
昆布粉末
小さじ1
カップ2/3

作り方

  1. 1
    耐火性の器に※を入れ、刻んだネギを入れ、かつおぶし、柚子の皮の千切りの順に入れる。
  2. 2
    土鍋に水を入れて中火にかけ、昆布の粉末を溶く。
  3. 3
    煮立ったら真ん中に1をおき、周りに食べよく切った豆腐を入れる。
  4. 4
    豆腐が温まったら火からおろす。
  5. 5
    食べる際は器に1の薬味と鍋の昆布だしを入れ、豆腐をつけながらいただく。

きっかけ

あっさりした温かい物が食べたくて。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
湯豆腐かつお節(鰹節)ゆず長ネギ(ねぎ)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする