シンプルでうまい!おばあのフーイリチー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵LかMサイズがオススメ 1個
- 車麩(20cmくらいの) 1本
- 刻みネギ おおさじ1くらい(お好みで)
- 醤油 小さじ1
- 植物油(なたね油) おおさじ1/2
- 粉末だし(かつお) 小さじ1/2
作り方
- 1 小さめのボウルに卵を割り入れ、醤油、粉末だし、ネギを入れて混ぜる。
- 2 深めの容器に車麩を一口サイズに手でバリバリ割って入れて、水(水道水でok)を入れて10秒くらいふやかしたらすぐに手で水気を絞って卵のボウルに入れて、車麩が卵を吸い込むようにする。
- 3 熱したフライパンに油を入れて卵と車麩を入れて炒めたら完成。
きっかけ
おばあがよく作ってくれたフーイリチーを食べたくて。
おいしくなるコツ
車麩の水気を絞る時はギュッと絞って下さい。水気を含みすぎないように。 卵液によく絡めてから焼いて下さい。 テフロン加工のフライパンでも油は入れて下さい。その方がおいしいです。
- レシピID:1460014600
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理
- 料理名
- おばあのフーイリチー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵と車麩とネギ!とってもシンプル簡単にできてあと一品欲しい時に大活躍です。