さつまいものレモン生姜シナモンてんさい糖煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さつまいも
- 小2本
- ※自然な砂糖
- 小さじ1
- ※てんさい糖
- 大さじ1
- ※レモン果汁
- 大さじ1
- ※馬場みりん
- 大さじ2/3
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 小さじ1
- ※ノヴァ シナモン
- 3ふり
- ※金時生姜パウダー
- 1ふり
- 水
- ひたひた程度
作り方
-
- 1
- さつまいもは食べよく切ってよく水洗いしてあくを抜き、たっぷりの水とみりん大さじ1(いずれも分量外)で3分ほど煮たてて下茹でし、3回ほど水洗いする。
-
- 2
-
- 1に改めて水をひたひたまで入れ、中火にかけ、※を溶く。
-
- 3
- 煮立ったらあくをすくい、ふたをして5分ほど煮、弱火にして楊枝がスッと通るまで煮る。
おいしくなるコツ
てんさい糖は北海道産なので体を温め、オリゴ糖も含有していて安心の甘みです♪
きっかけ
母のおやつに。