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減塩☆リンゴのシーフードグラタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森のリンゴ、ホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニクを使った減塩グラタン。加熱具合でリンゴの四種類の食感も楽しめます。

材料(2人分)

リンゴ
500g(2個)
ホタテ(ベビー)
150g
イカ
150g
ゴボウ
100g
玉葱(スライス)
30g
ニンニク(みじん切り)
2片
オリーブ油又は米油
小さじ1
☆牛乳
100cc
☆米粉
小さじ2位
☆塩
2g
☆コショウ
3振り位
溶けるチーズ
10g
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作り方

  1. 1
    リンゴは蓋部分として上部1.5~2㎝をカット、次にリンゴチップ用に2㎜で1枚スライス、下はグラタンカップとして使用の為くり抜きます。くり抜いたリンゴは種部分を取り除き みじん切り。
  2. 2
    ゴボウは数枚斜めにスライス(ゴボウチップ用)し残りはササがき。ニンニクと玉葱、ササがきゴボウを油で炒めます。みじん切りのリンゴ、食べ易い大きさにカットしたイカとホタテも加えます。
  3. 3
    ☆を加えトロミを付けます。ダマにならない米粉を使用、トロミは③で出てきた水分も考慮し調整して下さい。※残った具は耐熱容器等で一緒に焼いて下さい。
  4. 4
    リンゴのカップに④を詰め、オーブンの天板にスライスしたリンゴと蓋、ゴボウも一緒に並べ200~220度で焼きます。途中スライスリンゴとゴボウがカリカリになったら取り出します。
  5. 5
    リンゴの加熱具合は お好みで、仕上げに溶けるチーズを乗せ軽く焼きます。リンゴの蓋、リンゴとゴボウのチップスも添えます。※リンゴの蓋は生のまま、途中で加えても。
  6. 6
    くり抜いたリンゴが多いと感じる場合は調整し、ジャムやカレー等にお使いください。

おいしくなるコツ

リンゴは蓋、カップ、具、カリカリのチップスと それぞれ加熱具合で甘味も食感も楽しめます。ホタテとイカ、ゴボウのお出汁食材に加え薬味・スパイス食材のニンニク、コショウで減塩。

きっかけ

青森のホタテ、イカ、リンゴ、ゴボウ、ニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ごぼういか全般ホタテりんご
関連キーワード
りんご ほたて いか にんにく
料理名
グラタン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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