【浜内千波考案】減塩!ごぼうの茹で和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 リンゴを皮ごとする。
- 2 すりおろしたリンゴと★の調味料を合わせておく。
- 3 ごぼうはきれいに洗い、たたいてスティック状にする。
- 4 酢と水を入れごぼうをゆで、取り出す。この時、茹でたお湯は捨てずに残しておく。
- 5 ④の湯の火を止め、ひき肉を攪拌し、お湯が白くにごったらザルにとる。
- 6 ごぼうとひき肉と②を温かいうちにまぜこみ完成。
きっかけ
高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/
おいしくなるコツ
りんごの酸味と甘み、ごぼうの香りがスパイスとなり、減塩効果が増します。 ひき肉はごぼうの茹で湯の余熱で加熱することで、肉が硬くならず、さらに茹でる鍋が1つで済むので一石二鳥です。
- レシピID:1460014567
- 公開日:2016/11/04
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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塩使用量、たったの約0.7g!
りんごやごぼうなど、素材の酸味や甘みを活用し、ボリューム感のあるおかずに仕上げています。