茄子でジャム レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 茄子 500g
- 砂糖 250g
- スダチ汁 120cc
作り方
- 1 茄子は皮を剥いて海水程度の塩水(分量外)に5分ほど浸けてアクを出します。皮も実もです。
- 2 皮を80㏄ぐらいの水(分量外)で茹でて皮を絞って染まったゆで汁に砂糖50gとスダチ汁50ccを加えておきます。
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3
茄子の実を細かく刻んで残りの砂糖を半分入れて混ぜ合わせます。
残りの砂糖と2の皮を茹でて絞った汁を加えtじっくりと混ぜながら煮詰めます。 - 4 3を木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら残りのスダチを加えて混ぜ合わせ火を止めて仕上げます。
きっかけ
秋ナスが沢山採れたのでスダチをレモン代わりに利用してみました。
おいしくなるコツ
レモンを利用するのですが我が家にはスダチがあるのでスダチで作りました。 ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。 色漬けに皮を利用しましたが無くてもOK
- レシピID:1460014471
- 公開日:2016/10/23
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つくったよレポート(1件)
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ピグレット♥2020/10/25 14:15なすは半分以上は皮付きで細かく刻んで、使いました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝15分位煮込み。
とろっとできました。食べるのが楽しみです。色もほどよく⭕️