しその実の佃煮 レシピ・作り方

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ミルミント
長期保存ができてごはんの友に美味しい
収穫してしごきながら取り外すのに時間がかかりますが・・・
みんながつくった数 2

材料(多数人分)

しその実
100g
小さじ1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    収穫したしその実は洗ってしごいて取り外して塩をまぶしてもみ込んで沸騰したたっぷりのお湯で茹でてザルにあげ冷水で洗ってザルにあげます。
  2. 2
    酒、みりん、砂糖、醤油、出汁の素を鍋に入れて煮立ったら1を入れて弱火にして混ぜながら煮詰めます。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり仕上げます。

きっかけ

畑の大葉の後の実が実ったので保存としての佃煮でアクが強いので素手だと手先が黒っぽくなってしまいます^^。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
佃煮しそ・大葉
関連キーワード
保存食 ごはんの友 常備食 佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 05:44
煮詰め過ぎましたが、なんとかできました。とても参考になりました。
にしたけ
にしたけさま、れしぴほうこくをありがとうございます。 いい感じに仕上げられていてご飯の友に美味しいですよねぇ~(^^♪

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