材料(多数人分)
- しその実
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 収穫したしその実は洗ってしごいて取り外して塩をまぶしてもみ込んで沸騰したたっぷりのお湯で茹でてザルにあげ冷水で洗ってザルにあげます。
-
- 2
- 酒、みりん、砂糖、醤油、出汁の素を鍋に入れて煮立ったら1を入れて弱火にして混ぜながら煮詰めます。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり仕上げます。
きっかけ
畑の大葉の後の実が実ったので保存としての佃煮でアクが強いので素手だと手先が黒っぽくなってしまいます^^。
収穫してしごきながら取り外すのに時間がかかりますが・・・