減塩☆ポテト米粉グラタン レシピ・作り方

減塩☆ポテト米粉グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カルシウムたっぷり米粉を使ったクリーミーなポテトグラタン。スパイスとハーブで、減塩でもシッカリ塩味が感じられます。

材料(4~5人分)

  • ジャガイモ 500g
  • ☆牛乳 200cc
  • ☆低脂肪生クリーム(牛乳で代用可) 100cc
  • ☆米粉 大さじ3
  • ☆コショウ、ナツメグ 各3~5振り
  • ☆おろしニンニク 2片分
  • ☆塩 3g
  • ドライタイム 6~8振り

作り方

  1. 1 ジャガイモはスライサーで耐熱容器に直にスライスします。せっかくの澱粉質は水に浸けたりせずに生かします。
  2. 2 合わせた☆を加え耐熱容器の中で軽く混ぜます。タイムを振り200~220度のオーブンで焼き色が付きジャガイモが軟らかくなるよう焼きます。
  3. 3 減塩にて塩は約4g使用可。生クリームは牛乳で代用可。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

バターやオイル等で炒めたりソースを作らず、高カロリーなチーズの代わりにカロリーの少ない低脂肪生クリームにし、ダマにならない米粉がソースのトロミです。薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、ナツメグ、タイムで減塩。

  • レシピID:1460014363
  • 公開日:2016/10/13
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カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブじゃがいもポテトグラタン
関連キーワード
じゃがいも 米粉 ハーブ グラタン
料理名
グラタン
ブルーボリジ
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