葛湯でとろりと美味しい☆簡単かぼちゃ煮 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
カボチャを煮詰めると煮崩れてしまうので、煮汁だけ後でとろみをつけてかけてみました☆

材料(1人分)

かぼちゃ
5切れ
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1/2
※めんつゆ
大さじ1
カップ2/3
☆葛湯 (吉野葛と砂糖のみ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて※を溶き、かぼちゃを入れて中火にかける。
  2. 2
    煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。
  3. 3
    カボチャが柔らかくなったら器に取り出しておく。
  4. 4
    煮汁だけを再び弱めの中火にかける。
  5. 5
    4に葛湯を加えてとろみをつけ、先に取り出した3のカボチャにかけて完成。

きっかけ

カボチャの煮たのが食べたいという母のリクエストで。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物葛粉かぼちゃ

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あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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