葛湯でとろりと美味しい☆簡単かぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 5切れ
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 大さじ1/2
- ※めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- カップ2/3
- ☆葛湯 (吉野葛と砂糖のみ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて※を溶き、かぼちゃを入れて中火にかける。
-
- 2
- 煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。
-
- 3
-
- カボチャが柔らかくなったら器に取り出しておく。
-
- 4
-
- 煮汁だけを再び弱めの中火にかける。
-
- 5
-
- 4に葛湯を加えてとろみをつけ、先に取り出した3のカボチャにかけて完成。
きっかけ
カボチャの煮たのが食べたいという母のリクエストで。
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