材料(3人分)
- 豚モモしゃぶしゃぶ用肉
- 250g
- 舞茸
- 100g
- 玉葱
- 100g
- ニンジン
- 40g
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 醤油
- 25g(大さじ1半弱)
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンに豚肉を広げ、その上に手で解した舞茸、スライスした玉葱、細切りにしたニンジンを乗せます。蓋をし蒸し焼きにします。
-
- 2
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- 豚肉に火が通ったらバルサミコ酢を加え炒めます。バルサミコ酢は煮詰めることで甘味が増します。醤油も加えて煮詰め白ゴマを振ります。
-
- 3
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- 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、煮詰まると甘味が強く砂糖代わりにも。お好みの酢で どうぞ。
おいしくなるコツ
薄切り肉を使うことで減塩でも味が絡みやすく、舞茸と調理することで肉が軟らかく仕上がります。お出汁食材として舞茸、薬味・スパイス食材の玉葱、ゴマ、酸味食材のバルサミコ酢も減塩の詰めに使用。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募の為。
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