減塩☆豚肉の舞茸蒸し炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
油不使用、減塩でも味が絡むようヘルシーなしゃぶしゃぶ用の豚モモ薄切り肉を使い、舞茸と蒸すことで軟らかく仕上がりました。

材料(3人分)

豚モモしゃぶしゃぶ用肉
250g
舞茸
100g
玉葱
100g
ニンジン
40g
バルサミコ酢
大さじ2
醤油
25g(大さじ1半弱)
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに豚肉を広げ、その上に手で解した舞茸、スライスした玉葱、細切りにしたニンジンを乗せます。蓋をし蒸し焼きにします。
  2. 2
    豚肉に火が通ったらバルサミコ酢を加え炒めます。バルサミコ酢は煮詰めることで甘味が増します。醤油も加えて煮詰め白ゴマを振ります。
  3. 3
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、煮詰まると甘味が強く砂糖代わりにも。お好みの酢で どうぞ。

おいしくなるコツ

薄切り肉を使うことで減塩でも味が絡みやすく、舞茸と調理することで肉が軟らかく仕上がります。お出汁食材として舞茸、薬味・スパイス食材の玉葱、ゴマ、酸味食材のバルサミコ酢も減塩の詰めに使用。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢玉ねぎまいたけ豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 舞茸 玉葱 バルサミコ酢
料理名
ポークソテー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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