減塩☆豚肉の舞茸蒸し炒め レシピ・作り方

減塩☆豚肉の舞茸蒸し炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
油不使用、減塩でも味が絡むようヘルシーなしゃぶしゃぶ用の豚モモ薄切り肉を使い、舞茸と蒸すことで軟らかく仕上がりました。

材料(3人分)

  • 豚モモしゃぶしゃぶ用肉 250g
  • 舞茸 100g
  • 玉葱 100g
  • ニンジン 40g
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • 醤油 25g(大さじ1半弱)
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに豚肉を広げ、その上に手で解した舞茸、スライスした玉葱、細切りにしたニンジンを乗せます。蓋をし蒸し焼きにします。
  2. 2 豚肉に火が通ったらバルサミコ酢を加え炒めます。バルサミコ酢は煮詰めることで甘味が増します。醤油も加えて煮詰め白ゴマを振ります。
  3. 3 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、煮詰まると甘味が強く砂糖代わりにも。お好みの酢で どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

薄切り肉を使うことで減塩でも味が絡みやすく、舞茸と調理することで肉が軟らかく仕上がります。お出汁食材として舞茸、薬味・スパイス食材の玉葱、ゴマ、酸味食材のバルサミコ酢も減塩の詰めに使用。

  • レシピID:1460014317
  • 公開日:2016/10/07
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カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢玉ねぎまいたけ豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 舞茸 玉葱 バルサミコ酢
料理名
ポークソテー
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