減塩☆豚肉の舞茸蒸し炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンに豚肉を広げ、その上に手で解した舞茸、スライスした玉葱、細切りにしたニンジンを乗せます。蓋をし蒸し焼きにします。
- 2 豚肉に火が通ったらバルサミコ酢を加え炒めます。バルサミコ酢は煮詰めることで甘味が増します。醤油も加えて煮詰め白ゴマを振ります。
- 3 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、煮詰まると甘味が強く砂糖代わりにも。お好みの酢で どうぞ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
薄切り肉を使うことで減塩でも味が絡みやすく、舞茸と調理することで肉が軟らかく仕上がります。お出汁食材として舞茸、薬味・スパイス食材の玉葱、ゴマ、酸味食材のバルサミコ酢も減塩の詰めに使用。
- レシピID:1460014317
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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