醤油とミリン☆イクラの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- イクラ(生筋子) 100g
- ☆醤油 大さじ3~4
- ☆ミリン 大さじ2
作り方
- 1 イクラは微温湯に浸け静かに解します。
- 2 水を変えながら筋等を取り除きながら更に解します。浮いてきた筋や皮等は その都度 捨てます。白っぽくなりますがタレに浸けると戻ります。
- 3 タッパー等に水切りしたイクラと☆を入れて混ぜ、冷蔵庫で半日程度漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
イクラ(生筋子)を購入したので。
おいしくなるコツ
タレの割合、塩分は好みで調整して下さい。醤油は出汁醤油、麺つゆでも。
- レシピID:1460014258
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- 醬油漬け
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みな40852016/10/08 18:58おいしかったです(^^)