菊の胡麻酢味噌 レシピ・作り方

菊の胡麻酢味噌
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
菊のお浸しはポン酢、お醤油、マヨ醤油も美味しいですが、ゴマたっぷりの酢味噌も合います。

材料(5人分)

  • 1パック(100g)
  • 大さじ2
  • ☆練りゴマ 大さじ1
  • ☆擂りゴマ 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1

作り方

  1. 1 菊は花弁を散らし酢を加えた湯でサッと茹でます。流水に取り急冷後 水切りします。旬には散らした花弁はビニール袋に入れて空気を抜き冷凍しておいても。
  2. 2 ☆を合わせ茹でた菊にかける又は頂く直前に和えます。

きっかけ

旬の菊、紅もって菊を使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。練りゴマ無しで擂りゴマのみ、擂った胡桃を加えても。

  • レシピID:1460014202
  • 公開日:2016/09/29
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ゴマ 菊のお浸し 和え物
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