冬瓜とさやいんげんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
煮物は4人分を夕食に煮て翌日も食べてます。

材料(4人分)

冬瓜
400g
さやいんげん
100g
鶏もも肉
1枚
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油
おおさじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥いてわたを取り出して食べやすい大きさに切りさやいんげんは両端を切り落として半分に切ってます。
  2. 2
    もも肉は1口大に食べやすく切って酒大さじ1をまぶします。
  3. 3
    冬瓜をたっぷりのお湯で茹でてからザルにあげて鍋でだし汁で煮て砂糖醤油残りの酒を加えて煮あがったら2の肉とさやいんげんを加えてじっくりと煮含めます。

おいしくなるコツ

とろみに片栗粉を大さじ1位を倍量に水で溶いて仕上げに加え生姜も千切りにして加えると寒くなってきた時期はホカホカして体は温まりますね。

きっかけ

今年は冬瓜が沢山収穫できたので煮物に利用してます。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物夕食の献立(晩御飯)とうがん(冬瓜)いんげん
関連キーワード
煮物 和食 家庭の味 含め煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする