減塩☆スパイシー・チキンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味・スパイス、酸味食材で減塩お弁当のおかず。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢を使用しました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏モモ肉又は胸肉
300g
ガラムマサラ
小さじ1/2~2/3
☆おろし玉葱
70g
☆バルサミコ酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にカットしガラムマサラを揉み込んでおきます。
  2. 2
    ノンオイルで鶏の脂抜きも兼ねながら脂を利用し鶏肉を炒めます。鶏肉に火が通ったら余分な脂はキッチンペーパーで拭き取り☆を加え煮詰めながら絡めます。
  3. 3
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、ガラムマサラ、酸味食材の酢を利用。ガラムマサラにブレンドされているクミンやコリアンダー、ガーリック、シナモン、ナツメグ等をお好みでブレンド、カレー粉でも。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢スパイス&ハーブ玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 玉葱 ガラムマサラ チキンソテー
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/21 09:18
おはようございます。そしてご無沙汰しております。 ちょうど良いお味で、とても美味しかったです。 また作りたいと思います。 ご馳走様でした。
まめもにお
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪夏、汗で失われる塩分補給と言い訳にし最近は濃い目の味。特に漬物王国、夏野菜の漬物美味しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする