材料(4人分)
- 茄子
- 200g
- パプリカ
- 30g
- ニンニク
- 1片
- ☆バルサミコ酢又はリンゴ酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- 米油又はオリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は輪切り、パプリカは千切り、ニンニクは みじん切りにします。
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- 2
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- フライパンで茄子に油を塗し火を付けます。中火くらいで焼き色が付き火が通るよう炒めます。途中でパプリカも加えます。焼き上がる寸前にニンニクを加え炒めます。
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- 3
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- 熱々のうちに☆で和えます。☆は ほぼ茄子に吸収される量にしました。
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- 4
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- 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。
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- 5
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- 揚げ茄子のバルサミィアップル・マリネはレシピID:1460014150
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、酸味食材の酢を利用。素揚げしてマリネにしたいところ炒め、お弁当用であることも考慮し焦げないよう最後にニンニク加え火を通しました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。