材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- メークイン
- 2個
- 新生姜
- 厚めで4スライス
- ※出汁入り味噌
- 大さじ2
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 大さじ2
- ※金時生姜パウダー
- 2ふり
- ※純米酢
- 大さじ1/3
- 水
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- サバは表面に包丁で切れ目を入れて、味をしみこみやすくする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて※を溶き、新生姜を入れ、1を並べて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮る。
-
- 4
- その間にメークインの皮をピーラーで剥いて半分に切り、よく水洗いしてあく抜きしたらラップに包んでレンジで1分ほど加熱して硬さをとる。
-
- 5
- 3に4を加えて5分ほど煮る。
きっかけ
ご近所の家庭菜園で採れたてのメークインと新生姜を使って、特売だったサバと。
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