アプリで広告非表示を体験しよう

サバの味噌煮じゃがいも生姜添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
出汁入り味噌の消費の兼ねて。

材料(2人分)

サバ
2切れ
メークイン
2個
新生姜
厚めで4スライス
※出汁入り味噌
大さじ2
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ2
※金時生姜パウダー
2ふり
※純米酢
大さじ1/3
カップ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは表面に包丁で切れ目を入れて、味をしみこみやすくする。
  2. 2
    鍋に水を入れて※を溶き、新生姜を入れ、1を並べて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4
    その間にメークインの皮をピーラーで剥いて半分に切り、よく水洗いしてあく抜きしたらラップに包んでレンジで1分ほど加熱して硬さをとる。
  5. 5
    3に4を加えて5分ほど煮る。

きっかけ

ご近所の家庭菜園で採れたてのメークインと新生姜を使って、特売だったサバと。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする