鰯のすり身でお魚ハンバーグ野菜プレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
DHAとかもとれてお肉よりヘルシー!?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

いわし すり身
市販のもの90g
※タマネギみじん切り
大さじ2
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1/2
※金時生姜パウダー
3ふり
※醤油
4滴
※ハーブソルト
1ふり
小麦粉
大さじ1ほど
トマト
1/2個
新生姜
1/3本
ピーマン
1個
レタス
1枚
☆作り置きのポテトサラダ
大さじ2ほど
大さじ1
有機ケチャップ
お好みで
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに鰯のすり身を入れて※を混ぜ、よくこねて、2等分して小判型にする。
  2. 2
    1に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、胡麻油を入れ、2を両面こんがりと焼いて中まで火を通す。
  4. 4
    ピーマンは輪切りして、サッと茹でる。
  5. 5
    千切ったレタスと4を混ぜ、一口大にカットしたトマトと薄切りした新生姜に酢をかける。
  6. 6
    作り置きのポテトサラダと3を盛り、好みでケチャップもかける。

きっかけ

つみれ用のすり身を使ったので簡単!

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/10 00:41
鰯のすり身ハンバーグを作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! あけぼのマジック様も、良い日曜日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
ありがとうございます♡ 楽しい日曜日を(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする