材料(3人分)
- 油揚げ(ソフト)
- 40g
- エノキ茸
- 50g
- ☆粉末だし
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ◆醤油
- 小さじ1
- ◆カレー粉
- 小さじ1/2
- 剥き枝豆又はグリーンピース
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 細かく刻んだ油揚げとエノキ茸を☆で煮ます。※油抜きはお好みで、フードプロセッサーで細かくカットしても。
-
- 2
-
- 煮汁が無くなる前に◆を加えサラサラになるよう炒ります。仕上げに剥き枝豆又はグリーンピースを加えます。
-
- 3
-
- 減塩仕様の おかずと共に。
-
- 4
-
- 粉末だしは青森の だし活の だし粉を使用しました。小さじ1(約2.5g)使用、100g当たり塩分含有量5.3gです。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の粉末だし(塩分含有量0.1g)、エノキ茸、薬味・スパイス食材のカレー粉を使用。無塩ボイルし冷凍常備している剥き枝豆を使用してます。インゲンやニンジン等お好みの彩り野菜を加えても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません