減塩☆油揚げとエノキ茸そぼろ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。青森のだし活の粉末だしを使ったカレー風味のそぼろです。

材料(3人分)

油揚げ(ソフト)
40g
エノキ茸
50g
☆粉末だし
小さじ1
☆水
100cc
◆醤油
小さじ1
◆カレー粉
小さじ1/2
剥き枝豆又はグリーンピース
30g

作り方

  1. 1
    細かく刻んだ油揚げとエノキ茸を☆で煮ます。※油抜きはお好みで、フードプロセッサーで細かくカットしても。
  2. 2
    煮汁が無くなる前に◆を加えサラサラになるよう炒ります。仕上げに剥き枝豆又はグリーンピースを加えます。
  3. 3
    減塩仕様の おかずと共に。
  4. 4
    粉末だしは青森の だし活の だし粉を使用しました。小さじ1(約2.5g)使用、100g当たり塩分含有量5.3gです。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の粉末だし(塩分含有量0.1g)、エノキ茸、薬味・スパイス食材のカレー粉を使用。無塩ボイルし冷凍常備している剥き枝豆を使用してます。インゲンやニンジン等お好みの彩り野菜を加えても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方使い回しおかずカレー粉えのき油揚げ
関連キーワード
油揚げ えのき カレー粉 そぼろ
料理名
そぼろ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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