材料(4人分)
- 水煮豆(無塩ボイル)
- 150g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油又はサラダ油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 一味又は七味唐辛子
- 4振り位
作り方
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- 1
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- 無塩で茹でて冷凍常備している水煮豆を使用。キッチンペーパーでシッカリと水分を拭き取り、ビニール袋で片栗粉を塗します。油を敷いたフライパンで中弱火で炒ります。
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- 2
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- フライパンを揺すりながらジックリ炒ると次第に焼き色が付きサラサラとしてきます。表面がカリッとしてきたらジャコも加え更に炒ります。醤油と唐辛子を加えて炒り上げます。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の ちりめんじゃこ(塩分含有量0.7g)、薬味・スパイス食材の唐辛子を使用。塩分を含むものもありますが手軽に市販の水煮大豆やミックスビーンズ、冷凍豆で どうぞ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。