減塩☆ジャコ炒り豆 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。ジャコ入りの炒り豆、いつもは甘辛く作るのですが、意外にも減塩、無糖だと、お豆さんの甘みが感じられますね!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水煮豆(無塩ボイル)
150g
ちりめんじゃこ
10g
片栗粉
大さじ1
米油又はサラダ油
小さじ2
醤油
小さじ1/2
一味又は七味唐辛子
4振り位

作り方

  1. 1
    無塩で茹でて冷凍常備している水煮豆を使用。キッチンペーパーでシッカリと水分を拭き取り、ビニール袋で片栗粉を塗します。油を敷いたフライパンで中弱火で炒ります。
  2. 2
    フライパンを揺すりながらジックリ炒ると次第に焼き色が付きサラサラとしてきます。表面がカリッとしてきたらジャコも加え更に炒ります。醤油と唐辛子を加えて炒り上げます。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の ちりめんじゃこ(塩分含有量0.7g)、薬味・スパイス食材の唐辛子を使用。塩分を含むものもありますが手軽に市販の水煮大豆やミックスビーンズ、冷凍豆で どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般ちりめんじゃこ金時豆その他の豆
関連キーワード
大豆 ミックスビーンズ ちりめんじゃこ 炒り豆
料理名
炒り豆

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/18 20:23
ジャコがカリカリでおいしかったです!
しろ0308
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪素敵な器にも惹かれてます。カリカリの食感が伝わる お写真、レシピ以上に美味しく作って頂き嬉しいです。

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