減塩☆カラフル野菜の鶏ささみロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ササミ肉
- 280g
- インゲン、ニンジン、パプリカ
- 各40g
- ↑又は合わせて120g
- コンソメ
- 小さじ1半~2
- 粗挽きコショウ
- 3振り位
作り方
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- 1
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- 鶏ササミ肉は筋を取り除きラップでサンドし麺棒で縦横に叩き広げます。広げた鶏ササミ肉の幅に合わせてインゲン、ニンジン、パプリカの長さを揃え、ニンジンとパプリカは細切りにします。
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- 2
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- 鶏肉に分量のうち小さじ1のコンソメとコショウを振りインゲンとニンジン(軽くレンジ加熱)、パプリカを巻きます。※③のレンジ加熱で終了の場合は④のコンソメ分も使い両面にに塗します。
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- 3
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- ラップで包んだ②を耐熱容器に並べレンジで3分くらい加熱。2分半程度ですと表面中心が生の色、レンジ加熱だけでも食べられるようシッカリ加熱。ラップのまま冷まして味を馴染ませ食べても。
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- 4
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- ラップを外し蒸し汁(少なければ水プラス又は油でも)ごとフライパンに移します。残りのコンソメも加え弱火で絡めます。※旨味、コンソメを含む蒸し汁を利用しました。
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- 5
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- お好みの幅でカットして どうぞ。レンジのみ調理の場合はラップに包んだまま冷ますとシットリし更に味も馴染みます。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のコンソメ(塩分含有量2.6g)、コショウを使用。減塩仕様にて使える塩分は3.6g、シンプルに塩、コショウで調味、コショウはチリパウダーやお好みのスパイスでも。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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