減塩☆シシャモの揚げないスティック春巻き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩ヘルシーお弁当のおかず。揚げない春巻きです。
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材料(3人分)

シシャモ
120g(6尾)
大葉
18枚位
春巻きの皮
3枚
スダチ、かぼす、レモン等(お好みで)
2個位(スダチの場合)

作り方

  1. 1
    春巻きの皮は1枚を二等分にカットして使用。春巻きの皮に大葉3枚と頭と尻尾(付けたままでも)を切り落としたシシャモを乗せ斜めにクルクル巻きます。両端はそのまま又は捩じっても。
  2. 2
    カリッと仕上がるよう天板にクシャクシャにしたアルミホイルを敷いて巻いたシシャモを並べオーブン(200~220度)で焼きます。シシャモに火が通り皮がカリッとするよう焼きます。
  3. 3
    シシャモと春巻きの皮に含まれる塩分を利用、お好みの柑橘類を絞って どうぞ。お弁当には完成図に敷いてあるワックスペーパーで湿気を避けて詰めました。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の大葉、酸味食材のスダチ又は柑橘類を使用。シシャモと春巻きの皮(塩分含有量0.9g)の塩分も利用してます。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方すだちしそ・大葉ししゃも春巻き
関連キーワード
シシャモ 大葉 揚げない 春巻き
料理名
春巻き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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