減塩☆しっとりピリ辛ケチャップチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- ☆溶き卵
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油又はオリーブ油
- 小さじ2~大さじ1
- ◆玉葱(摩り下ろす)
- 70g
- ◆水
- 大さじ3~4
- ◆ケチャップ(減塩タイプ)
- 大さじ4
- ◆コチュジャン
- 小さじ1
- ◆ハチミツ(必要なら)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏皮無しで使用しましたが、お好みで。削ぎ切りにし包丁で細かい切り目が入るよう両面叩きます。
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- 2
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- 鶏肉に☆を揉み込みます。
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- 3
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- サラダ油を敷いたフライパンに②を並べ焼きます。焼き色が付き中まで火が通ったら一旦取り出し、フライパンの余分な油を拭き取ります。
-
- 4
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- 玉葱の甘みが出るよう弱火で◆を加熱し鶏肉を戻し絡めます。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、コチュジャン(塩分含有量0.5g)、加工食材のケチャップ(減塩タイプで塩分含有量1g)を使用。減塩仕様にて2.9gまで塩分使用可。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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