材料(約5人分)
- 鶏胸肉(皮無し)
- 2枚
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- マジックソルト
- 小さじ2位
作り方
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- 1
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- 鶏肉は1枚を三~四等分に削ぎ切りにしフォークで全面に穴を開けます。☆を揉み込み30分くらい浸けた後、マジックソルトを加え更に揉み込みます。耐熱容器に並べ軽くラップし5分くらい加熱。
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- 2
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- ラップをしたまま粗熱を取り冷蔵庫で一晩くらい冷やします。蒸し汁と共に保存、3日くらいで各種料理に お使い下さい。
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- 3
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- スライスして お好みのタレ、練り辛子等を付けても。シットリ軟らかです。
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- 4
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- 蒸し汁に酢を加えてドレッシングにしサラダに。
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- 5
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- お花のように剥ける蕪「もものすけ」とキュウリ、レタス、スイスチャード、パープルニンジン、オクラと共にサラダに。
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- 6
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- レタス、スイスチャード、トマト、パープルニンジン、渦巻きビーツ、花オクラと共にサラダに。
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- 7
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- 講習会では時間の関係で①の☆の下味は10分くらい、加熱後冷まして直ぐにサラダに使用。ちなみに生のローズマリー枝と枝付きのバジルも乗せ鶏皮も一緒に加熱。鶏皮の脂分でシットリ感が↑
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- 8
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- 新玉葱と生姜☆和風ドレッシング・レシピID:1460024787を使用。
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- 9
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- この日はピザや手作りパン、ハーブバター、ジャム、ゼリー等と共に。
おいしくなるコツ
砂糖は保水効果、鶏肉を軟らかくする効果がありますが省略可。マジックソルトはクレージーソルト、お好みのドライハーブやスパイスと塩でも。
きっかけ
鶏胸肉を使って。