減塩☆糸コンとパプリカのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 糸コンニャク又は しらたき
- 100g
- パプリカ、ピーマン、万願寺唐辛子等
- 120g
- ツナ缶
- 40g
- ニンニク
- 1片
- ゴマ油
- 小さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- パプリカ、ピーマン、万願寺唐辛子はお好みのカラーで。細切りにし特に加熱により甘みが増すパプリカを使用しているので、レンジで50秒~1分加熱しザルに上げて水切りしておきます。
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- 2
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- 食べ易い長さにカットした糸コンニャクは味の浸みが良いようビリビリ焼き色が付く寸前まで炒ります。ゴマ油と刻みニンニクを加え更に炒ります。※ゴマ油はツナ缶(オイル漬け)のオイルでも。
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- 3
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- ①も加えて炒り、ツナ、☆を加え焦がさないよう炒ります。仕上げにゴマを振って完成。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、ゴマ(ゴマ油)、コチュジャン(塩分含有量0.5g)、加工食材のツナ缶(塩分含有量0.3g)を使用。ツナの代わりに牛肉や豚肉で糸コン使用のヘルシーチャプチェ風にしても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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