減塩☆糸コンとパプリカのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当のおかず。作り置きにもオススメです。

材料(3~4人分)

糸コンニャク又は しらたき
100g
パプリカ、ピーマン、万願寺唐辛子等
120g
ツナ缶
40g
ニンニク
1片
ゴマ油
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆醤油
小さじ1
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    パプリカ、ピーマン、万願寺唐辛子はお好みのカラーで。細切りにし特に加熱により甘みが増すパプリカを使用しているので、レンジで50秒~1分加熱しザルに上げて水切りしておきます。
  2. 2
    食べ易い長さにカットした糸コンニャクは味の浸みが良いようビリビリ焼き色が付く寸前まで炒ります。ゴマ油と刻みニンニクを加え更に炒ります。※ゴマ油はツナ缶(オイル漬け)のオイルでも。
  3. 3
    ①も加えて炒り、ツナ、☆を加え焦がさないよう炒ります。仕上げにゴマを振って完成。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、ゴマ(ゴマ油)、コチュジャン(塩分含有量0.5g)、加工食材のツナ缶(塩分含有量0.3g)を使用。ツナの代わりに牛肉や豚肉で糸コン使用のヘルシーチャプチェ風にしても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ピーマンパプリカツナ缶糸こんにゃく
関連キーワード
糸こんにゃく パプリカ 万願寺唐辛子 ツナ缶
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする