減塩☆糸コンとパプリカのピリ辛炒め レシピ・作り方

減塩☆糸コンとパプリカのピリ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当のおかず。作り置きにもオススメです。

材料(3~4人分)

  • 糸コンニャク又は しらたき 100g
  • パプリカ、ピーマン、万願寺唐辛子等 120g
  • ツナ缶 40g
  • ニンニク 1片
  • ゴマ油 小さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 パプリカ、ピーマン、万願寺唐辛子はお好みのカラーで。細切りにし特に加熱により甘みが増すパプリカを使用しているので、レンジで50秒~1分加熱しザルに上げて水切りしておきます。
  2. 2 食べ易い長さにカットした糸コンニャクは味の浸みが良いようビリビリ焼き色が付く寸前まで炒ります。ゴマ油と刻みニンニクを加え更に炒ります。※ゴマ油はツナ缶(オイル漬け)のオイルでも。
  3. 3 ①も加えて炒り、ツナ、☆を加え焦がさないよう炒ります。仕上げにゴマを振って完成。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、ゴマ(ゴマ油)、コチュジャン(塩分含有量0.5g)、加工食材のツナ缶(塩分含有量0.3g)を使用。ツナの代わりに牛肉や豚肉で糸コン使用のヘルシーチャプチェ風にしても。

  • レシピID:1460014082
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ピーマンパプリカツナ缶糸こんにゃく
関連キーワード
糸こんにゃく パプリカ 万願寺唐辛子 ツナ缶
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る