減塩☆レンジで鶏ささみハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。レンジ加熱、大葉を巻いた鶏ささみ肉のハムです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏ささみ肉
170g
大葉
5枚
1.5g
粗挽き黒コショウ
4振り位

作り方

  1. 1
    ささみ肉に切り目を入れて開き、ラップでサンドし麺棒などで縦横まんべんなく叩き伸します。
  2. 2
    上のラップを外し塩、コショウを振り手前から中心に大葉を敷きます。
  3. 3
    手前からクルクルしっかりと巻きラップで包みます。耐熱容器に入れ、レンジで2分半~3分加熱します。粗熱を取り冷蔵庫で馴染ませてからですとカットし易くなりシットリします。
  4. 4
    焼き色を付ける場合は、レンジ加熱後ラップを取り外しコーティング処理のアルミホイル(又は油少々敷いて)を敷いたフライパンで焼き色を付けます。
  5. 5
    減塩仕様のおかずと盛り合わせました。減塩☆切り干し大根の煮膾レシピID:1460014058、減塩☆ワカメと葱の味噌炒りレシピID:1460014066。
  6. 6
    応用編◆焼海苔や梅肉、味噌、チーズ、インゲン、ニンジン等を巻いて。塩、コショウの代わりにスパイス、ハーブミックスソルト、減塩ゆかり。沢山のサラダ野菜と共にケチャップ、マスタードと。
  7. 7
    コンソメで調味、インゲン、ニンジン、パプリカを巻いた減塩☆カラフル野菜の鶏ささみロールはレシピID:1460014139も作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の大葉とコショウを使用。塩の代わりに味噌を塗っても。薄くスライスしてサラダチキンとしても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の電子レンジで作る料理しそ・大葉ささみ鶏ハム
関連キーワード
鶏ささみ 大葉 電子レンジ 鶏ハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/15 18:00
レンジ使用で、とても簡単に作れますね!! 低カロリーなささみに、シンプルな味付けでとてもヘルシーですね^m^ 大葉の風味も良く、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪とっても美しい仕上がり、レシピ以上に美味しく作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする