夕顔のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
トロトロッと軟らかな夕顔、冬瓜と似たような調理ができます。鶏挽き肉と椎茸で そぼろ煮にし餡でとじました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

夕顔
1/3本
生椎茸
4個
鶏挽き肉
80g
☆水
150cc
☆醤油、白だし
合わせて又は単品大さじ3
☆ミリン
大さじ2
☆出汁の素
小さじ2
☆砂糖(好みで)
小さじ1~2
◆片栗粉、水
小さじ2、大さじ2

作り方

  1. 1
    夕顔は皮を剥き種のあるワタ部分を切り取り、食べ易い大きさにカットします。
  2. 2
    夕顔、挽き肉、☆を中弱火で煮ます。
  3. 3
    夕顔に味が浸み透明感が出てきたら薄くスライスした椎茸も加え更に煮ます。仕上げに◆でトロミを付けます。

おいしくなるコツ

調味料、特に醤油と白だしは仕上がりの色で調整して下さい。夏が旬の夕顔、冷たく冷やしても。

きっかけ

購入した夕顔を使って。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の野菜しいたけ
関連キーワード
夕顔 鶏挽き肉 椎茸 そぼろ煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする